Universidad de Los Andes - Subsede Santa Cruz

(3) 3322221 - (3) 3322226

FACULTAD DE NEGOCIOS Y CIENCIAS EMPRESARIALES

INGENIERÍA EN AGRONEGOCIOS

Licenciatura en 4 Años

ESTUDIA LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN AGRONEGOCIOS

SUB SEDE SANTA CRUZ

Resolución Ministerial: R.M. 0407/2018

En su sentido más amplio, los agronegocios hacen mención a todas las actividades productivas que se desarrollan en el campo, incluyendo el almacenamiento, el procesamiento y la comercialización de los productos. Una empresa dedicada a los agronegocios, por lo tanto, puede cultivar papas (patatas), producir salsa de tomate o elaborar hamburguesas, por citar algunas posibilidades.

La carrera abarca principalmente los campos de la Agropecuaria, Ingeniería, Economía, Administración y Negocios.

La Ingeniería en Agronegocios comprende la producción agrícola, pecuaria y acuícola generando en dicho sector capacidades y estrategias para generar y/o incrementar valor a través de procesos de negocios.

El(la) Ingeniero(a) en Agronegocios es un(a) profesional con visión estratégica, especializado(a) en desarrollar, apoyar y asesorar en la creación y agregación de valor al sector agropecuario, a través de la innovación en los procesos de emprendimientos y negocios del sector con un enfoque integral, sistémico, sostenible, ético y humanístico.

Una vez concluidos tus estudios, en Ingeniería en Agronegocios desarrollará en ti las siguientes competencias:

  • Ser capaz de conocer, analizar, desarrollar y gestionar las actividades de la producción agrícola, pecuaria y acuícola en unidades pequeñas, medianas y grandes de nivel nacional e intenacional. Detectar y analizar oportunidades de agronegocios a nivel nacional e internacional, diseñando estratégias de mercadotécnia y comercialización, específicas para detectar nichos de mercado, establecer precios, desarrollar productos, selecionar canales de venta y optimizar campañas promocionales.
  • Diseñar de forma eficiente y responsable técnicas de producción, reproducción y mejoramiento genético en el sector agropecuario, atendiendo las necesidades de calidad de los alimentos y las necesidades de alimentación sana de los seres humanos.
  • Ser capaz de conducir tu actividad profesional éticamente y dentro del marco legal vigente, forjando y recomendando el uso racional y eficiente de los recursos naturales, con la finalidad de desarrollarlos, regenerarlos, conservarlos y protegerlos, respetando y manteniendo la biodiversidad.
  • Experto en desarrollar actividades de planificación y gestión, generando e innovando estrategias, programas y procesos administrativos que favorezcan la eficiencia, rentabilidad y posición competitiva de las empresas de los sectores agrícola, pecuario y acuícola.

  • Industria Agropecuaría.
  • Industria Agronomía.
  • Negocio propio.

  • Fotocopia de Cédula de Identidad
  • Certificado de Nacimiento Original
  • 2 fotografías 4x4 fondo azul
  • Fotocopia legalizada de Título de Bachiller.
    En caso de encontrarse en trámite, podrá inscribirse con una fotocopia de la última libreta emitido por su institución educativa.

¡VIVE LA EXPERIENCIA DE APRENDER HACIENDO!

PLAN DE ESTUDIOS

LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN AGRONEGOCIOS

1° SEMESTRE
  • MATEMÁTICAS I
  • BIOLOGÍA
  • QUÍMICA
  • FÍSICA GENERAL
  • MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ESTUDIO
  • INGLÉS I
2° SEMESTRE
  • MATEMÁTICAS II
  • HISTORIA Y GEOGRAFÍA DE BOLIVIA
  • ZOOLOGÍA
  • CÁLCULO
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
  • INGLÉS II
3° SEMESTRE
  • ECONOMÍA
  • BIOLOGÍA CELULAR Y DE MICROORGANISMOS
  • PRODUCCIÓN VEGETAL
  • EDOFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA
  • AGRICULTURA Y RECURSOS NATURALES
  • AGROINDUSTRIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
4° SEMESTRE
  • PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
  • ANÁLISIS DEL ENTORNO EMPRESARIAL
  • MICROECONOMÍA
  • ESTADÍSTICA
  • CONTABILIDAD PARA LA DECISIÓN EMPRESARIAL
  • ADMINISTRACIÓN GENERAL
5° SEMESTRE
  • PRODUCCIÓN ANIMAL
  • MACROECONOMÍA
  • INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES
  • FITOTECNIA
  • HIDRAÚLICA Y RIEGO
  • ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
6° SEMESTRE
  • PRODUCCIÓN PECUARIA Y ACUÍCOLA
  • TECNOLOGÍA DE CEREALES Y PANIFICACIÓN
  • TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
  • TECNOLOGÍA DE CÁRNICOS
  • TECNOLOGÍA DE VEGETALES Y FRUTAS
  • POSTCOSECHA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
7° SEMESTRE
  • GENÉTICA Y MEJORAMIENTO ANIMAL Y VEGETAL
  • ECONOMÍA AGRÍCOLA
  • ANÁLISIS DE CRÉDITO Y FINANZAS EMPRESARIALES
  • INVESTIGACIÓN Y ESTRATEGIA DE MERCADO
  • PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
  • ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE
  • PRÁCTICA PROFESIONAL
8° SEMESTRE
  • DESARROLLO SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD
  • GERENCIA DE EXPORTACIONES
  • CONTROL DE CALIDAD
  • CONTROL INTEGRAL DE PLAGAS
  • CADENAS AGROPRODUCTIVAS
  • PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • SEMINARIO DE GRADO

Información de la carrera

icono-1
GRADO ACADÉMICO

LICENCIATURA

icono-2
DURACIÓN DE CARRERA

4 AÑOS

icono-3
AULAS Y LABORATORIOS

EQUIPADOS

icono-4
MODELO DE CLASES

PRESENCIAL

icono-5
HORARIOS A ELECCIÓN
Mañana 8:30 am - 12:00 pm
Noche 19:00 pm - 22:00 pm

Educación práctica para toda la vida

unandes
Unandes
UNANDES Postgrado
Escuela de Negocios de Los Andes
Centro de Prácticas e Innovación Estudiantil UNANDES

Todos los Derechos Reservados © Universidad de Los Andes, 2024.